Логин:

Пароль:

Промышленность

Структура промышленности Северной Осетии, то есть состав отраслей по их удельному весу следующий:

1. Металлообработка и машиностроение
2. Цветная металлургия
3. Пищевая промышленность
4. Легкая
5. Лесная и деревообрабатывающая
6. Промышленность строительных материалов
7. Химическая
8. Стекольная

Около половины всей продукции дают отрасли тяжелой про­мышленности, а среди отраслей тяжелой промышленности видное место принадлежит машиностроению и цветной металлургии Преобладающая роль отраслей тяжелой промышленности в народном хозяйстве республики в годы IX, X, XI пятилеток хорошо просматривается в данных таблицы:
Удельный вес продукции отдельных отраслей в общем объеме продукции промышленности. (с оценкой товарной продукции в ценах соответствующих лет в процентах)

 
1970
1975
1980
1985
Вся промышленность 100 100 100 100
Химическая и нефтехимическая промышленность 2,7 3,1 4,6 4,9
Машиностроение и металлообработка 22,3 31,0 30,5 29,1
Лесная, деревообрабат и целлюлозно-бумажная 3,9 5,4 4,0 5,3
Промышленность строительных материалов 6,1 5,5 4,2 4,6
Легкая промышленность 13,8 11,7 12,5 11,0
Пищевая промышленность 20,1 18,1 18,8 16,3


Приведенные в таблице данные свидетельствуют не только о том, что удельный вес отраслей средств производства высок, но и о том, что в годы девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток удельный вес отраслей, производящих предметы потребления для населения, неуклонно падал. Естественно, такое положение в республике и в стране в целом порождало недостаточное количество продовольственных товаров, как и товаров легкой про­мышленности и бытовой техники. Реализация постановлений XXVII съезда КПСС, XIX партконференции, направленные на быстрей­шее решение Продовольственной программы и обеспечение населе­ния товарами широкого потребления, вносят значительные кор­рективы в сложившуюся структуру промышленности, изменяя удельный вес отдельных отраслей.
Вспомним, что такое отрасль народного хозяйства.
Отраслью народного хозяйства называется совокупность про­изводств, представленных предприятиями по добыче сырья, его переработке и выпуску готовой продукции.
В комплекс цветной металлургии, ведущей отрасли народ­ного хозяйства Северной Осетии, входят: группа рудников в районе Садона, обогатительная фабрика в Мизуре и Верхнем Фиагдоне и заводы «Победит» и «Электроцинк» в городе Орджо­никидзе. Такое расположение предприятий цветной металлургии по территории республики сложилось в связи с общими принци­пами развития и размещения социалистической промышленности, особенностями сырьевой базы и характером технологического процесса на предприятиях данной отрасли.
"В чем же особенности сырья? Руды цветных металлов отлича­ются от железных руд, во-первых, тем, что они содержат не один металл, а несколько, во-вторых, меньшим процентным содержанием металла в руде. Так, среднее содержание меди, свинца и цинка в руде колеблется от 0,5 до 3,5 процента, и поэтому все руды цветных металлов должны проходить обогащение.
Обогатить руду - это значит удалить из нее пустую породу.
После обогащения содержание меди повышается в 10-15 раз и достигает 10-20 процентов, а свинца и цинка - в 25-30 раз и соответственно достигает 55-60 процентов.
Итак, обогащенные руды называются концентратами.
Обогатительные фабрики, потребляющие большое количество воды, размещаются у источников воды неподалеку от места добычи руд.
Следующим технологическим процессом является получение цветных металлов из концентратов.
Наш завод «Электроцинк» является крупным и передовым предприятием. Он работает на полиметаллических рудах Садона и других месторождений нашей Родины, Болгарии и Корейской Народно-Демократической Республики. Завод выпускает цинк, свинец, серебро, кадмий, серную кислоту и др.
Размещение завода «Электроцинк» в городе Орджоникидзе объясняется несколькими обстоятельствами. Первое такое обстоя­тельство - примерное равенство объема (по весу) сырья и получаемой готовой продукции (при комплексном использовании сырья). Так, из 100 тысяч тонн концентратов получается в сумме примерно 100 тысяч тонн свинца, цинка и серной кислоты.
Казалось бы, что размещение свинцово-цинковых заводов одина­ково целесообразно как у источников сырья, так и в районах потребления. Но это не так, и вот почему. 50 процентов всей готовой продукции этих заводов составляет серная кислота, которую сложно и опасно перевозить, поэтому целесообразней свинцово-цинковые заводы размещать в местах, потребляющих большое количество серной кислоты.
Второе важное обстоятельство - энергоемкость свинцово-цинковых заводов. Расход электроэнергии на одну тонну цинка составляет 3600 квт. часов.
И, наконец, немалую роль в размещении свинцово-цинковых заводов играет то, что в концентратах содержится множество попутных редких, рассеянных и драгоценных металлов, имеющих широкое применение во многих отраслях народного хозяйст­ва.
С учетом указанных особенностей сырья и технологического процесса получения цветных металлов наиболее целесообразным размещением завода «Электроцинк» следует считать город Орджоникидзе с его многочисленными промышленными предприя­тиями, значительной энергетической базой, удобными транс­портными средствами, обеспечивающими связь города с другими экономическими районами Советского Союза. С каждым годом возрастает в нашей стране потребность в цветных металлах, потому что они имеют очень большое значение для развития многих отраслей и особенно для энергетического хозяйства. Во все стороны нашей необъятной Родины протянулись линии электропередач. Они шагнули за полярный круг и в далекие горные аулы, в гущу промышленных центров и на бескрайние поля целинных земель. Загорелись в домах лампочки, побежали трамваи, застучали машины в шахтах, рудниках и на заводах. И самое прямое отношение ко всему этому имеет производство цветных металлов и, в частности, свинца, без которого было бы невозможно изготовить защитные покрытия для электрических кабелей.
Человечество никогда не забудет немецкого физика Вильгель­ма Конрада Рентгена, открывшего особого рода излучения, названные позже рентгеновскими лучами. При помощи этих лучей врачи безошибочно устанавливают точный диагноз за­болевания, а сейчас, кроме того, научились ими лечить. Усилия многих ученых страны обращены на использование атомной энергии в мирных целях. Лучами радиоактивных изотопов в нашей стране научились лечить самые тяжелые, в прошлом неизлечимые заболевания. Но и здесь не обойтись без свинца, из которого делают самые надежные свинцовые ширмы, перед­ники и другие приспособления, защищающие от радиоактивных излучений врачей, работающих с рентгеновской аппаратурой и радиоактивными изотопами.
Важным показателем уровня развития промышленности является степень развития машиностроения. Дореволюционная Осетия вовсе не имела своей машиностроительной промышленности. В современной Осетии создано свое машиностроение, имеющее общесоюзное значение. Среди крупнейших предприятии машиностроения - завод ОЗАТЭ. Он производит электрооборудование для автомобилей, тракторов и мотоциклов (фары и генераторы). В республике есть электроконтакторный завод, выпускающий контакторы (аппараты, служащие для дистанционного включе­ния электродвигателей, электропечей и прочих приемников электрической энергии) и станции управления для электрических печей. На заводе газовой аппаратуры изготовляются плиты форсунки, колонки.
В послевоенный период, помимо завода автотракторного электрооборудования, электроконтакторного и завода газовом аппаратуры, были построены завод технологического оборудования, приборостроительный, пневмооборудования, машиностроительный и электроламповый. Все перечисленные заводы находятся в городе Орджоникидзе. Заводы машиностроения и металлообработки построены и в других городах республики: в г. Беслане завод автоспецоборудования, в г. Моздоке - ремонтно-механический и такой же в Ардоне.
Наша республика располагает большими сельскохозяйст­венными ресурсами, которые составили базу для развития пищевой промышленности. Самым крупным предприятием пищевой промышленности является Бесланский маисовый комбинат на долю которого приходится более половины всей вырабатываемой в Советском Союзе продукции из кукурузы.
Днем и ночью подходят к Беслану составы, груженные кукурузой, из Краснодарского и Ставропольского краев, Чечено-Ингушской АССР, из Украины и Молдавии, из различных районов Северной Осетии. Расположение комбината на важнейшем железнодорожном пути облегчает доставку сырья. Бесланский маисовый комбинат вырабатывает из кукурузного зерна карамельную патоку кристаллическую глюкозу (кукурузный сахар), пищевой крах мал, текстильный крахмал, кукурузный экстракт, кукурузное масло, гидрол, сухие корма и декстрин.
Это крупнейший в Европе и второй (после Канадского) и мире маисовый комбинат. К предприятиям пищевой промыш­ленности относятся Ардонский, Орджоникидзевский и Черменский консервные заводы, Эльхотовский, Даргкохский, Орджоникидзевский и Карпинский фруктововарочные заводы, Эльхотовский элеватор, Бесланский мельничный комбинат. Дигорский -завод лимонной кислоты. Рост тяжелой промышленности и нашей стране дал возможность расширить и вооружить новой техникой легкую промышленность, которая получила значитель­ное развитие и в Северной Осетии.
К предприятиям легкой промышленности Северной Осетии относятся швейные фабрики, трикотажное объединение, кожевенный завод (в городе Орджоникидзе), пенькозаводы в Бес лапе и Ардоне. гардинная фабрика в городе Моздоке.
По существу заново создана за годы Советской власти в Северной Осетии мебельно-деревообрабатывающая промышленность, представленная, прежде всего, производственным объе­динением «Казбек» с автоматическими и полуавтоматическими линиями по раскрою и отделке продукции, прогрессивными технологическими процессами и современными материалами. Предприятиями этой отрасли являются Алагирский, Ирафский и Карпинский лесозаводы и леспромхозы, фабрика пианино в гор.Орджоникидзе, мебельные фабрики в Алагире, Моздоке, Карца и Архонке.
Размах жилищного и промышленного строительства в рес­публике и наличие строительного сырья способствовали росту промышленности строительных материалов. Кирпичные заво­ды в Орджоникидзе, Моздоке, Дигоре, кирпично-черепичные заводы в Алагире и Беслане, известковый завод в Алагире, завод железобетонных конструкций в г. Орджоникидзе составляют основную часть предприятий, производящих строительные ма­териалы. Новой отраслью промышленности, получившей свое развитие в годы Советской власти, является химическая. Она представлена Камбилеевским и Северо-Осетинским химическими заводами.
Окидывая взглядом карту промышленности нашей респуб­лики, мы видим на ней много новых значков. Каждый новый значок на карте - новое промышленное предприятие на нашей земле.
Ныне промышленность Осетии производит 14 тысяч видов различной продукции и направляет ее почти во все автономные и союзные республики. Она дает такие ранее не производив­шиеся виды продукции, как: тракторные генераторы, керамзит, электроустановочные изделия, газовые плиты, агатовые и руби­новые камни, твердые сплавы, вольфрамовую проволоку, трак­торные и автомобильные фары, мотоциклетные генераторы, мед­ный купорос, медицинскую и кабинетную мебель, пианино, консер­вы, глюкозу, кукурузное масло и много другой продукции.
Вместе с тем, в работе промышленности есть еще немало недостатков. Так, некоторые предприятия не выполняют планов выпуска продукции, у многих отсутствует ритмичность в работе и это отражается на качестве выпускаемой продукции. На ряде предприятий отсутствуют или плохо работают очистные соору­жения и они загрязняют окружающую среду. Осуществляемая в стране экономическая реформа открывает неограниченные возможности для реализации творческих возможностей каждого рабочего и инженера, для нового импульса в развитии про­мышленности.

Добавил: Алан (прочтено 5528) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: