Логин:

Пароль:

Тхапсаев Владимир (Бало) Васильевич

С Тхапсаевым пришел к нам в Ир, Как дорогой кунак, Шекспир.

Отелло - лучшая роль народного артиста СССР Владимира Тхапса-ева. Ему доводилось исполнять ее в городе Веймаре, когда там проходили шекспировские дни.
Выступал Тхапсаев и в Лондоне, где ему предоставляли право испол¬нять свою роль на родном осетинском языке, в то время как все остальные актеры говорили на английском.
Актер настолько вжился в роль, что это послужило поводом для трагикомического случая. Приехавшая на гастроли в Осетию артистка решила выступить в роли Дездемоны в паре с Тхапсаевым. Спектакль шел прекрасно, пока события на сцене не подошли к развязке. Тхапсаев так великолепно играл свою роль, что в самый последний момент, когда по пьесе ревнивый муж должен был задушить свою невинную супругу, Дездемона по-настоящему испугалась и с криком убежала за кулисы, оставив мавра в недоумении одного лицом к лицу с публикой...
Если вдуматься в существо трактовки образа В. Тхапсаевым, то убеждаешься в очень простом открытии: его Отелло - это человек, самой природой созданный для счастья. Он чист душой, незлобив, открыт для всего многообразия мира. Свое счастье, полноту своей удачи Отелло-Тхапсаев выражает простыми и сильными средствами, из которых глав¬нейшее - улыбка, смех. Этот смех может быть по-мужски открытым и застенчивым. Вся его нежность, вся мужественная любовь к Дездемоне - в улыбке.
Его Отелло не поэт и не философ, как мавр Остужева. Не похож и на того могучего полководца - защитника Венеции, которого рисует Хорава. Отелло Тхапсаева - простой человек с тонкой возвышенной душой и той внутренней культурой, которая столь часто отличает умудрен¬ных жизненными испытаниями людей. Он покоряюще человечен и трога-тельно скромен... Он играет на трагедию человечности, носителем которой оказывается простая честная душа. Он воспевает не простоту величия, а величие простоты... Тхапсаев утверждает, что Отелло остается человеч¬ным на всем протяжении трагедии... Про Отелло-Хораву говорили, что это солнце, которое меркнет к концу трагедии. Про Отелло-Тхапсаева можно сказать, что он сгорает в огне своих мук...
Владимир Тхапсаев.- Король Лир, Отелло, Макбет - незабываем для всех, кто хоть раз видел великого актера.
Прежде всего хочется сказать о В. Тхапсаеве-Отелло. Сколько уже лет подряд любуемся мы этим совершенным созданием. И каждый раз заново поражаемся тем, как мог актер сказать столько нового и неожи¬данного в этом, давно уже ставшем хрестоматийным, образе. Талант Тхапсаева в Отелло особенно многогранен. Душевная чистота, горячая радость влюбленного, простота и человечность сочетаются у него с вулка¬нической буйностью чувств, с глубоким интеллектом незаурядной личности. А главное, что рассказал нам Тхапсаев о своем Отелло,- это великая доброта человека... Актер настолько сжился с образом, судьбой и жизнью Отелло, что заставляет зрителей порой содрогнуться, такова естественность его перевоплощения.
С первого же выступления Тхапсаев покорил сердца монгольских зрителей. Кстати, билеты на спектакли с Тхапсаевым были давно раскуп¬лены, и каждый вечер возле театра стояли жаждущие достать «лишний билетик». «Какой большой актер! - говорил Гомбосурэн, народный артист МНР, исполнитель роли Отелло, в антрактах.- Играет так, что понятна каждая реплика на осетинском языке. И язык красив, как музыка... Играть с Тхапсаевым великое наслаждение. Но и так же трудно!..» Сын осетинского народа, гордость советского театра, В. Тхапсаев с блеском провел гастроли в МНР.
Я хочу, чтобы все люди, живущие в Осетии, знали: В. Тхапсаев покорил нас своим неповторимым Отелло. До сих пор очевидцы делятся своими впечатлениями с теми, кому не удалось попасть «на Тхапсаева».
Коронная роль Владимира Тхапсаева - Отелло. Долго, мучительно трудно, в беспрестанных поисках работал артист над этой сложнейшей в мировой драматургии ролью. Именно здесь он достиг вершин мастерства, недоступных для многих сильных талантов...
Талант Владимира Тхапсаева давно уже перестал быть достоянием только осетинского искусства. Он стал общесоюзным. Мне хочется верить в искренность заявления побывавших в Орджоникидзе английских турис¬тов о том, что в Осетии «Отелло» ставят лучше, чем на родине Шекспира. Владимир Тхапсаев - богатырь сцены, нарт в искусстве.
Есть закономерность в трактовке образа Отелло, выношенного на подмостках советского театра выдающимся актером маленького кавказ-ского народа.
Владимир Тхапсаев не показывает нам ни разрушение человеческой личности, ни агонии сердца, и вы не слышите звериных воплей мстителя. Замечательное явление! - народ, веками страдавший от братоубийственного обычая кровной мести, как бы запретил своему талантливому артисту это страшное чувство. Перед нами не мститель, а судья. Перед нами не ревнивец, давший волю своему инстинкту, а человек, казнящий обман, переступающий через свою любовь во имя торжества правды. И тут вспо¬минаешь, что ведь еще Пушкин говорил: «Отелло от природы не ревнив - напротив, он доверчив». Осетинский народ может гордиться не только своим национальным театром, возникшим всего лишь двадцать лет назад,- он может гордиться и тем, что в своем национальном театре он про¬читал Шекспира по-пушкински!
Если нужно доказательство тому, что гуманизм Шекспира отразил мечты и идеалы народных масс и что героям его присущи черты народности, то лучшего, чем Отелло-Тхапсаев, не придумаешь.
Когда смотришь Отелло в исполнении Тхапсаева, не остается никаких сомнений, что таким именно был этот человек, что таким именно видел его Шекспир.
Его новаторство - явление чисто объективного порядка. Что это значит? Это значит, что, подойдя к этому материалу очень по-человечески, очень от себя, Тхапсаев принес Шекспиру всю свою душу, все лучшее, что есть в душе советского человека.
Безусловно, образ Отелло у Тхапсаева созрел в талантливом ансамбле родного театра, он рожден национальным видением этого образа мировой классики. Простота, благородство, сдержанность в проявлении человеческих эмоций и чувств при ярком, легко возбудимом темпераменте - это свойства, присущие осетинскому национальному характеру.

Добавил: осетин (прочтено 5195) Комментарии (2)


Добавил(ла): наниев владимир Дата: 2016-11-20

владимир хетагуров и владимир тхапсаев



Добавил(ла): Deweyabino Дата: 2017-06-24

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: