Логин:

Пароль:

Изгнание врага

В тылу у немецких войск тоже шли бои. Жители занятых фашистами районов Осетии поднялись на врага. Партизаны нападали на неприятельские отряды, громили склады, освобождали советских пленных. Партизанской борьбой на Северном Кавказе и в Крыму руководил Южный штаб партизанского движения во главе с Хаджиумаром Мамсуровым.
В Осетии действовало 11 партизанских отрядов. Народ всячески помогал им. Рискуя жизнью, люди укрывали партизан от врага, делились продуктами, сообщали о передвижениях немецких войск. Смелые действия отрядов Евдокима Кучиева, Дантеса Гусова, Шамиля Караджаева доставляли фашистам большие неприятности.
Когда Красная Армия перешла в наступление, партизаны объединились в Северо-Осетинскую партизанскую бригаду. Она воевала с фашистами до полного освобождения Осетии.
Потерпев поражение под Владикавказом, гитлеровцы решили укрепиться на левом берегу Терека. Они рассчитывали перезимовать в Осетии, а весной начать новое наступление. Гитлер все еще надеялся по¬корить Кавказ. У Красной Армии были другие планы. 22 декабря 1942 года началось наступление наших войск. Прорвав немецкую линию обороны, советские части освободили Дзуарикау, Хаталдон, Ногкау. Наступление развивалось в двух направлениях: на запад к Алагиру и на север к Моздоку. Фашисты сопротивлялись изо всех сил. Но уже к концу декабря враг был выбит из Ардона, Дигоры, Эльхотова, Алагира.
Несколько дней продолжались бои за селение Сурх-Дигора. Немцы создали там мощные укрепления. Под их прикрытием гитлеровские генералы хотели спасти отступающие отряды и военную технику. Сломив отчаянное сопротивление врага, советские войска взяли Сурх-Дигору на семнадцатой атаке. Фашистам не удалось организованно отступить и собраться с силами на новом рубеже.
В начале января 1943 года под ударами наших войск фашисты оставили город Моздок, селения Хазнидон и Лескен. Так завершилось полное освобождение Северной Осетии от гитлеровских захватчиков.
После изгнания гитлеровцев Осетия приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Строились дороги и мосты, заново вырастали заводские корпуса. В колхозах начались полевые работы.
Города и селения Осетии трудились под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» На собранные народом деньги были построены танковые колонны «Коста Хетагуров», «Защитник Владикавказа» и «Колхозник Северной Осетии». Ученые Осетии создали лекарства для быстрого
заживления ран, вывели новые урожайные сорта картофеля и кукурузы. Школьники Осетии собирали лекарственные травы и аптечную посуду. На фронт шли посылки с теплыми вещами и угощением для воинов.
Делать все это было очень непросто. В селах и городах продолжалась жизнь, шла работа. Но эта была не та жизнь, что в мирное время. Люди жили и работали для победы, не думая о своих удобствах о личной пользе. Женщины и дети заменили на рабочих местах мужчин, которые ушли на фронт. Ведь нельзя победить в войне, если перестанешь сеять хлеб и плавить металл.
В освобожденных от гитлеровцев районах Осетии вновь открылись школы. Не хватало учителей, не было помещений и тетрадей, но дети все равно учились. Поэт Ахсар Кодзати описал это время в повести, которая называется «Катится арба навстречу дню».
Идет война. Зимний день. В сельском правлении сидят дети. Они пришли учиться. «От малейшего прикосновения скрипят длинные фанерные столы. Каждый из нас приходит со своей табуреткой. На одном плече —матерчатая сумка с книгами, на другом—табуретка. Квадратная дыра в стене—это окно. Верх забит кусками фанеры, а низ заставлен стеклянными пол-литровыми банками—одна на другой. Щели между банками заткнуты тряпками. Свет и холод стараются пробраться... Холоду везет больше.
На одной из стен—лист фанеры, выкрашенный черной краской. Красили наспех и недокрасили краски, может быть, не хватило.
Пишем мы на клочках газет и между строчками старых книг. Это как наш огород. Среди картофельных борозд бабушка с помощью палки насажала кукурузных семян».

Добавил: Алан (прочтено 5123) Комментарии (2)


Добавил(ла): Алиша15 Дата: 2014-05-22

Это всё есть в учебнике "История Осетии"Мне нужна другая информация.Пожалуйста,скиньте ссылку!



Добавил(ла): Юлия Дата: 2017-05-13

Мой дядя, Умнов Юрий Петрович, 27 декабря 1942 погиб в бою за Сурх-Дигору... Там и захоронен. Ему было 19 лет... Приехать к мемориалу возможности нет, даже не знаю, есть ли его имя на памятнике. Может, у ветеранов сохранились в памяти воспоминания о тех боях? Расскажите!!!


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: