Логин:

Пароль:

Октябрь: Татартупп, Хорысары кувд, Сагайтты ахсав

Татартупп.
В прежние времена праздник отме­чался летом» продолжался 2-3 дня, однако позднее его приурочили к осени, когда все работы окончены, урожай убран.
Татартуппу молились так же, как молились Уацилла Это было аграрное божество, приносящее людям счас­тье. Позднее его стали отождествлять с Уастырджи. Ему вверяют себя все, кто отправляется в дальний путь. Прощаясь с Осетией» они обращаются к Татартуппу: «Уастырджи Татартуппа, пожелай нам счастливого пути! Мы покидаем родную землю, так пошли нам такого счастья, Чтобы мы вернулись живыми и здоровы мня.
Святилище Татартуппа находится недалеко от селе­ния Эльхотово на вершине горы Татартупп. В прежние времена сюда собирались паломники из Осетии и Кабарды. Здесь совещались о совместных делах, решались важные для всех вопросы. Это было место, где предста­вители двух наций безгранично верили друг другу. На праздник закалывали быка, варили пиво, Просили Та­тартуппа послать хорошим урожаи, чтобы в будущем году их закрома были полны зерна, которое пойдет на свадьбы и кувды. благословить путников и даровать им счастливую дорогу.
Святилище Татартуппа играло важную роль в жизни народа. По мнению ученых, оно возникло в 18 веке.

Хорысары кувд (пир первой созревшей части урожая).
Всю весну, лето и осень трудились люди не покладая рук, чтобы получить хороший урожай. В на­дежде на помощь возносили молитвы Богу, Уастырджм. Уацилла и другим божествам.
И вот урожай созрел. Труды людей не пропали да­ром - и они должны из первого урожая сделать три пирога, препоручить себя Богу и созданным Им боже­ствам, попросить, чтобы новый урожай был употреблен только на свадьбы и кувды.
Пока из нового урожая не сделают кувд, никто т имел права приниматься за его уборку.
Специально для этой цели отводился участок, кото­рый вспахивал и засевал кувды лаг - ответственным за кувд. Часть урожая оставляли на будущий год, осталь­ное использовали для кувда.
На праздник закалывали быка.
Молящиеся большей частью обращались к Уацилла. благодарили его за хороший урожай.
В случае неурожая так же устраивался кувд с молит­вами к Уацилла, с просьбами, чтобы год будущий был богаче нынешнего, чтобы око Уацилла не пожалело для них хорошего урожая.
После кувда люди принимались за уборку хлебов Начать уборку доверялось самому честному, чистому человеку, про которого говорят: «Божий избранник»
Хорысары кувд. как и другие аграрные праздники, как нельзя лучше свидетельствует о жизни осетин, о том, какое значение придавали они хлебу.

Сагайтты ахсав (букв, «ночь вил»).
Закончив осенние работы, люди приводили в порядок и убирали рабочий инвентарь.
В Дигоре Сагайтты ахсав называли ещё Ахсырф афтауан (снятие серпа) Серп обвивали последними колосьями и вешали на видном место. Весной, когда серп снимали, глава семьи возносил молитву, просил послать здоровье, чтобы использовать орудия труда без помех, чтобы новый урожай пошел на кувды и свадьбы.
Праздник отмечался в узлом семейном кругу. Резали курицу, на стол ставили три пирога, араку. Глава семьи возносил молитву с пожеланиями, чтобы рабочий инвен­тарь никогда не ломался, не тупился, служил долго. Сагайтты ахсав относится к праздникам поминально­го цикла. Осетины верили: то, что происходит на земле, происходит и в стране мертвых. Покойники тоже завер­шили осенние работы и должны убрать к весне свой рабочий инвентарь. К тому же они имеют право на «хай» - долю от собранного урожая, и поэтому им накрывали фынджыдзаг - поминальный стол.
Старший, посвящая фынджыдзаг покойнику, желал, чтобы все приготовленные для него яства пошли ему впрок, чтобы они стояли перед покойным так же, как стоят перед ними, чтобы летом не гнили, зимой не замерзали.
Сагайтты ахсав отмечали, как и прочие праздники поминального цикла, в четверг или в пятницу.

Добавил: Осетин (прочтено 5091) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: