Логин:

Пароль:

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство дореволюционной Осетии было крайне отсталым.
Патриархальщина царила на землях Осетии. Мелко вспа­ханные, не знавшие правильных севооборотов, слабо удобренные крестьянские земли давали низкие урожаи, большая часть которых уходила на оплату долгов помещикам и кулакам. Пережитки феодальных отношений были главной причиной такого состояния сельского хозяйства. В руках помещичьих хозяйств, которые составляли 1,7%, находилось 86,7% всех земель, тогда как крестьянские хозяйства, составлявшие 98%, пользовались лишь 13% всех земель. 80% всех крестьян имели наделы земли величиной менее 1 десятины, 30% крестьян не имели лошадей и другой тягловой силы. Приходилось арендовать землю у помещиков на кабальных условиях. Сельско­хозяйственный инвентарь дореволюционной Осетии состоял в основном из сох, деревянных и железных борон, легких железных плугов. Сельскохозяйственные машины применялись преиму­щественно в кулацких и помещичьих хозяйствах. Небольшие участки земли, которые обрабатывались вручную или прими­тивными сельскохозяйственными орудиями и почти не знали удобрений, приносили низкие урожаи. Запасов хлеба крестьянину хватало едва на 4—5 месяцев, а затем опять затягивалась петля кулацко-помещичьей кабалы.
Характер аграрных отношений в значительной мере определял и специализацию сельского хозяйства.
В конце двадцатых и начале тридцатых годов в нашей республике, как и в стране в целом, была осуществлена кол­лективизация и на смену множеству единоличных крестьянских хозяйств пришло крупное механизированное колхозно-совхозное хозяйство.
В настоящее время в нашей республике насчитывается 46 крупных колхозов и 40 совхозов, оснащенных сельскохозяйст­венной техникой. О высокой оснащенности техникой и динамике ее роста свидетельствуют ниже приведенные таблицы.

 
1960
1970
1975
1980
1985
Тракторы
1579
2501
2953
2929
4072
Комбайны зерноуборочные
445
542
525
587
862
Грузовые автомобили
1513
1972
3672
4189
4567

Высокая механизация и машинизация сельского хозяйства позволили распахать целинные земли, провести широкие ир­ригационные работы и соответственно расширить посевные пло­щади, повысить урожайность.
Вместе с тем, поспешная и насильственная коллективизация сельского хозяйства имела и свои отрицательные последствия, усугубившиеся годами застоя. Да, колхозы получили значи­тельное количество техники и удобрений, но при этом они была лишены главного — права распоряжаться результатами своего труда. Долгое время царившие командно-административные ме­тоды руководства со стороны вышестоящих организаций убивали всякую инициативу у тружеников села. Если при этом учесть, что многие годы не решались и социальные проблемы села, то станет ясным, почему произошло отчуждение крестьянина от земли, почему из села уходила в город молодежь, почему затормозилось развитие сельского хозяйства и не решалась продовольственная программа. И, естественно, именно этот вопрос стал одним из центральных вопросов в докладе Генераль­ного секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева на XIX Всесоюзной партийной конференции: «... суть аграрной политики на ны­нешнем этапе, — подчеркнул он, — сводится к тому, чтобы изме­нить производственные отношения в самой деревне. Мы должны восстановить экономическое равновесие между городом и селом, всемерно раскрыть потенциал колхозов и совхозов через раз­витие разнообразных форм подряда и аренды, преодолеть отчуж­дение крестьянина от земли, сделать его полновластным хо шипим оградить от всякого командования, кардинально изменить условия жизни сельских тружеников. Только на этой основе можно резко повысить эффективность, обеспечить коренное улучшение продовольственного снабжения в стране».
Решения XIX. партийной конференции нашли живой отклик в сердцах тружеников сельского хозяйства нашей республики, широкое распространение получали разнообразные формы подряда и аренды, ускорилось жилищное строительство на селе, улучшилась сфера бытового обслуживания.
Однако в сельском хозяйстве республики предстоит еще многое сделать для того, чтобы всемерно раскрыть потенциал колхозов и совхозов, реализовать их возможности а развитии животноводства и растениеводства. Речь идет о необходимости значительного повышения надоев молока, выхода мяса, повыше­нии урожайности зерновых, овощных и садовых культур, об укреплении кормовой базы.
Внимательно всмотритесь в данные таблицы:

Крупный рогатый скот
Годы
всего
коровы
свиньи
овцы и козы
лошади
1913
101,0
43,0
44,0
138,0
46,0
1941
106,1
47,2
70,1
190,4
36,0
1971
160,2
58,5
152,9
182,8
6,2
1980
184,1
66,5
165,3
172,3
3,8
1986
196,3
70,7
200,1
133,6
4,6

Как видно из таблицы, за все охваченные годы быстро и неуклонно возрастало только поголовье свиней. Медленно и. незначительно возросло количество коров, не достигло довоенного уровня 1941 года количество овец и коз, резко сократилось количество лошадей. И это при том, что республика владеет огром­ными площадями сенокосов и пастбищ, мощной техникой и большим количеством специалистов, подготовленных Горским сельскохозяйственным институтом. Наибольшему сокращению подверглось поголовье лошадей, значение которых всегда было немалым, а особенно сейчас, когда возрастает количество хо­зяйств на семейном подряде. Совершенно справедливо о зна­чении лошади сказал дважды Герой Социалистического Труда почетный академик Г.С. Мальцев.
«А лошадь? В колхозе их осталось немного. Подойдет пора пахать огород в личных хозяйствах — за ними очередь. Нужна лошадь и чтобы перевезти сено, навоз, дрова, особенно в распу­тицу, когда техника на приколе. Горючего конь не требует, расходы на его содержание не так уж велики. Судьба экономики деревни, конечно, решает техника, но разве лошадь помеха? Конское поголовье думается, надо восстановить».
Однако нельзя ограничивать роль лошади только ее значе­нием для развития приусадебных хозяйств или семейным подря­дом, что само по себе немаловажно.
Подчеркивая немалую экономическую роль лошади, следует помнить и о ее значении в решении социальных проблем села. И дело здесь не только в индивидуальном жилищном строи­тельстве. Одним из традиционных красивых видов спорта, издавна присущих Осетии, является конный, который, помимо эстети­ческих качеств, воспитывает в человеке смелость, ловкость, выносливость и решительность. А осетины издавна были страст­ными любителями верховой езды и великолепными наездниками. Вот почему целесообразность увеличения конского поголовья диктуется не только экономической целесообразностью, но также и социальной. Использование лошади в хозяйстве выгодно и в экологическом отношении, т.к. оно неизбежно сократит применение техники, особенно на малых расстояниях, и, значит, сократит количество выбросов автомашинами и тракторами отработанных газов, загрязняющих воздушное пространство. И потому отрадно знать, что принято в нашей республике решение о значительном увеличении поголовья лошадей. Сделаны уже первые шаги в этом направлении. Так, организованный в горной полосе совхоз "Даргавс" среди других видов поголовья будет выращивать и лошадей. Для выращивания высокопородных лошадей строятся конюшня в Моздоке, расширяется конно-спортивная школа в окрестностях гор. Владикавказа и в связи с этим намечено строительство манежа и ипподрома.
Современное сельское хозяйство нашей республики стано­вится сложной отраслью производства. Оно тысячами нитей связано с механизацией, химизацией и электрификацией. И это естественно.

№№ пп
название культуры
на 1 января 1985 года, тыс. гектаров
1
вся посевная площадь
204,7
2
все зерновые культуры
110,7
3
технические культуры
4,9
4
картофель и овощебахчевые культуры
13,5
5
кормовые культуры
67,9

Как это видно из приведенной таблицы, преобладающими культурами в земледелии республики являются зерновые и кормовые. Такая направленность в земледелии определяется животноводческой специализацией сельского хозяйства в целом.
Каково же размещение сельскохозяйственных культур и скота на территории республики?
Специализация сельскохозяйственного производства в раз­личных районах складывалась под влиянием природных и эконо­мических условий. Под экономическими условиями той или иной местности понимают:
1) географическое положение района, т.е. расстояние данного района от городских центров, от места сбыта продукции, от предприятий по переработке сельскохо­зяйственного сырья.
2) состояние путей сообщения.
3) обеспечен­ность колхозов машинами и трудоспособным населением.
4) Трудовые навыки населения.
Под влиянием природных и экономических условий на тер­ритории Северной Осетии сложилось пять сельскохозяйственных зон.
Первая зона включает Моздокский район, который имеет равнинную поверхность, умеренно теплый, засушливый климат, с жарким продолжительным летом, мягкой зимой. Сумма тем­ператур за безморозный период составляет 3500е. Здесь дли­тельный вегетационный период (с апреля по октябрь). В районе преобладают каштановые почвы. Единственным природным не­достатком этой зоны является малое количество осадков (370 — 450 мм). Поэтому на территории Моздокского района проводятся большие работы по орошению земель.
Орошение обеспечивает прекрасные условия для возделыва­ния кукурузы, пшеницы, кориандра, конопли, садов, виноград­ников, овощей, бахчевых и др.
На специализацию этой зоны оказали влияние и экономи­ческие условия: сильная распаханность земель, малые площади под естественными угодьями, навыки населения в производстве свинины. Сильная распаханность земель и малые площади под естественными кормовыми угодьями способствовали развитию зернового хозяйства. Зерно стало основой для разведения птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Вторая сельскохозяйственная зона включает земли Киров­ского, Правобережного районов. Это менее засушливая степь с предкавказскими карбонатными черноземами, с луговыми и лугово-болотными почвами в поймах рек и междуречьях. Здесь жаркое лето и мягкая зима. Сумма температур за безморозный период равна 3200°. Таким образом, природные условия первых двух зон близки, с той только разницей, что вторая зона имеет, примерно, на 100 мм больше годовых осадков и на 300° меньше сумму температур за безморозный период. На территории дайной зоны тоже осуществляются большие работы по орошению.
Однако экономические условия второй зоны отличаются от первой. Она сравнительно близко расположена к городам рес­публики — Владикавказу и Беслану, а также к заводу лимонной кислоты и пеньковому заводу. В зоне производят товарные семе­на кукурузы, коноплю, разводят мясо-молочный скот.
Т р ет ь я зона включает Ардонский, часть Дигорского и часть Пригородного районов. Это умеренно теплая лесостепь. Она достаточно увлажнена, почвы — выщелоченные и оподзоленные черноземы. Сумма температур за безморозный период равна 3100°, количество осадков 550-770 мм. Южная и юго-западная части имеют осадков 800 — 1000 мм и меньшую сумму температур. Таким образом, природные условия в этой зо­не почти не препятствуют разведению любой из культур, воз­делываемых .в республике. Но специализацию хозяйства здесь определяли не столько природные условия, сколько экономи­ческие. Построенный в Ардоне пеньковый и консервный заво­ды обусловили развитие таких культур, как конопля и овощи. В выращивании кукурузы на полях этой зоны большое значение имел опыт населения. Горные пастбища, наличие куку­рузы и отходов пищевой промышленности сделали выгодным разведение мясо-молочного скота. Построенные в Ардоне кукурузообрабатывающие и маслосырзаводы усилили данную специализацию.
Четвертая сельскохозяйственная зона включает земли северной части Алагирского района, южной части Дигорского и северную часть Ирафского.
Природные условия зоны отличаются от предыдущей тем, что южная часть ее — узкая и предлесная полоса — имеет из­быточное увлажнение и более низкую сумму температур. При­родные условия, потребность населения Владикавказа в продуктах сельского хозяйства и близость консервных заво­дов определили специализацию этой зоны на выращивание овощей, картофеля, кукурузы, фруктов.
B пятую зону входят горные части Ирафского и Алагир­ского районов и южная часть Пригородного района.
Это — лесная и горно-степная зоны с избыточным увлажне­нием на дерновых оподзоленных и оглеенных почвах, луговых, лугово-болотных и выщелоченных черноземах. Сумма темпера­тур за безморозный период равна 3000°, а количество выпада­ющих осадков составляет 800— 1000 мм в год.
Солнечные горные котловины с плодородными почвами и сочные горные луга способствуют развитию садоводства, овощеводства и разведению крупного и мелкого рогатого скота. Этому же содействует большая потребность в продуктах животно­водства, овощах и фруктах населения города Алагира, поселка Садон и курорта Тамиск. Животноводство имеет наибольшее значение в сельском хо­зяйстве данной зоны.

Добавил: Алания (прочтено 5346) Комментарии (1)


Добавил(ла): SavveliyKt Дата: 2016-04-15

Здравия желаю! В своем первом сообщении поделюсь с вами подборкой моих избранных цитат: <i>Братья мои, любить дальнего, а не ближнего призываю я вас. Беда не приходит одна, но и удача тоже. Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно узнать и по его глазам. Если не хочешь, чтобы тебя считали безумцем, не ищи того, чего нельзя найти. Как может возникнуть идея бессмертия, если все люди смертны? Бессмертие не идея, а самочувствие жизни. Мы гибнем сами, осуждая духовенство. Без духовенства — погиб народ. Духовенство блюдет его душу. </i> Восхитительные слова. А вы как думаете?


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: