Логин:

Пароль:

Осетия — родина героев

В селении Синдзикау жил старый скульптор Сосланбек Едзиев. Это был мастер, очень любимый народом. Осетинское искусство гордится его работами. Самое знаменитое из своих произведений Сосланбек создал во время войны, когда фашисты заняли Синдзикау. Старый мастер поднялся на высокий лесистый холм к святилищу Уастырджи. На огромном камне выбил Сосланбек всадника-Уастырджи, побеждающего змея. Так художник выразил веру своего народа в победу над фашизмом.
Страна высоко оценила участие сынов и дочерей Осетии в великой войне. Шестьдесят наших земляков стали Героями Советского Союза. Среди них—прославленные генералы Исса Плиев, Хаджиумар Мамсуров, Георгий Хетагуров. Тысячи и тысячи воинов могли бы поставить свои имена под последними словами Лазаря Дзотова. Умирая, молодой лейтенант кровью написал: «Я верен воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа».
На разных фронтах, в разных частях сражались наши герои.
Герой Советского Союза летчик Василий Чочиев прошел всю войну. Когда его самолет поднимался в небо, фашистов охватывала паника. По немецкому радио раздавался сигнал тревоги: «Внимание, внимание, Чочиев в воздухе)»
Алихан Гагкаев в Курской битве командовал батареей, которая преградила путь фашистским танкам. Ни на шаг не отступили артиллеристы под жестоким огнем с земли и с воздуха. На батарею сыпались снаряды и бомбы. После нескольких атак были разбиты все пушки. Гитлеровские автоматчики бросились на замолкшую батарею. Раненный в лицо командир вышел им навстречу. Вырвав у немца автомат, Алихан пользовался им как дубиной. В считанные минуты он уложил больше десятка фашистов. Остальные бросились бежать. Смертельно раненный в этом бою, Алихан погиб, но не сдал батарею врагу. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погибла на фронте и Тамара Будтуева. Сохранилось ее письмо к матери:
«Милая мама, мне не жалко жизни для того, чтобы солнце вновь сияло над нашей Родиной, чтобы свобода и счастье вернулись в дома моих односельчан, чтобы улыбка играла на твоем лице и лицах твоих подруг, чтобы весело смеялись дети. И я знаю, этот день придет, потому что дело наше святое. Так не жалей обо мне и ты, мама, если не придется мне вернуться домой».
Когда гитлеровцы пришли на землю Осетии, в борьбу с ними включились даже школьники. По заданию партизан ардонец Дзаххот Дзугаев перерезал немецкую линию связи. Фашисты поймали его и убили. Ваня Никифоров из Лескена и Марк Маряев из Владикавказа помогали разведчикам. А четырнадцатилетний Касполат Фидаров сам стал опытным разведчиком. Когда Касполат впервые пробрался в тыл врага, немцы его задержали. На вопросы мальчик отвечал, что идет к сестре в соседнее село. Фашисты не поверили и заперли разведчика в сарае. Но Касполат сумел убежать. Он доставил собранные сведения в штаб, а по дороге перерезал вражескую линию связи. В Алагире немцы хотели издавать газету на осетинском языке. Молодой учительнице Чабахан Басиевой предложили стать редактором. Ее пятнадцать раз вызывали на допрос, избивали, угрожали расстрелом. Но Чабахан отказалась помогать фашистам. Она была казнена вместе с матерью и братом.
Осетины воевали в партизанских отрядах Украины и Белоруссии, Франции и Италии, Польши и Чехословакии.
В белорусском городе Могилеве действовала подпольная группа «Непокоренные». Руководителем группы был Илья Гуриев. «Непокоренные» печатали листовки, взрывали склады и поезда.
К советским партизанам во Франции присоединился писатель Гайто Гаэданов, который попал за границу во время гражданской войны. В Польше партизанские отряды возглавляли Михаил Кодзаев и Давид Цораев.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Все дальше и дальше в прошлое отходят события военных лет. Но живет память о героях, растет их слава. Родина не забывает своих сыновей.

Добавил: Алания (прочтено 5106) Комментарии (2)


Добавил(ла): Татьяна Сараева 5 "б" школа номер 8 Дата: 2014-04-28

спасибо огромное тем кто создал этот сайт!



Добавил(ла): Залина Дата: 2017-03-22

Спасибо большое! Мой великий дедушка Михаил Кодзаев!!!


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: