Логин:

Пароль:

Адырхаева Светлана Дзантемировна

Успех для Светланы привычен. Ей аплодировали в Москве и Ленинграде, в десятках советских городов, в Японии и Италии, Англии и Франции, в Египте и Венгрии, на Кубе и в Австрии, в Индии, Бирме и в Югославии, в Мексике и Румынии, в Турции и Сирии... Четверть века прошло с тех пор, как Галина Сергеевна Уланова сказала о юной Светлане: «Годы упорной работы помогут ей стать настоящим художником». Улановские слова оказались вещими. Светлана Дзантемировна Адырхаева стала большим, подлинным мастером.

Е. ЛУЦКАЯ. 1986 г.
Мне приходилось часто видеть и ставить концертные номера в духе танцев Кавказа... И видя, как танцует Адырхаева, я снова и снова убеждался в широте ее возможностей. Она владеет большим актерским мастерством, понимает суть танцевального развития характера, обладает незаурядной техникой. Добавьте к перечисленным достоинствам неотразимую женственность и обаяние, столь важные для балерины и существующие в мире каждого спектакля не механически, органично. Поэтому С. Адырхаева производит впечатление большой актрисы, поэтому с полным правом занимает она место среди ведущих балерин нашего родного театра, поэтому все мы радуемся и гордимся тем, что в нашем коллективе появилась еще одна народная артистка СССР — Светлана Адырхаева.

А. МЕССЕРЕР.
Светлана обладает чудесным даром никогда не быть удовлетворенной, как бы спектакль не прошел, а она всегда найдет повод для критики своего исполнения... Она всегда помнила, что нет предела совершенству, и труди-лась... Видимо, маленькая осетиночка пронесла и сохранила через все годы — годы учебы, годы жизни в разных городах, годы работы в разных театрах — близкое ей от родной Осетии, от ее гор, уходящих в небо.

А. ВАСИЛЬЕВА.
С. Адырхаева — опытный, зрелый мастер советского балета... Отшлифованная в каждом нюансе партия достойно представляет творчество одной из ведущих балерин первого театра страны.

С. ЧУЯНОВ.
Свою новую блестящую работу балерина показала в Москве на торжественном открытии дней литературы и искусства Северо-Осетинской АССР. Звучит зажигательно-танцевальная, построенная на стремительных ритмах, музыка Второй рапсодии И. Габараева. В строгом шествии движутся артисты «Алана» — славного и у нас в стране, и за рубежом. И вот на фоне стройных рядов горцев появляется в белой черкеске и мохнатой папахе Адырхаева. Движения ее трехчастной вариации причудливо сочетают черты осетинского мужского танца с классической балетной лексикой. Пуанты балерины остры и точны. Руки окрылены радостью празднества. Темные глаза сверкают. Улыбка ослепительна. Пластика порывиста. И сам танец становится символом сегодняшней Осетии, обращением к тем, кто на сцене, и к тем, кто в зале. Танец Светланы Адырхаевой — живое и сердечное посвящение Ирыстону.

Добавил: Алания (прочтено 5339) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: