Логин:

Пароль:

Ноябрь: Зыгуымон ахсав, Джеоргуыба, Дзывгисы дзуар, Джеры дзуар


Зыгуымон ахсав (ночь Половы).
Отмечается в ноябре, за неделю до Джеоргуыба. В наши дни праз­дник почти позабыт» но в прежние времена его отмечали как на юге, так и на севере Осетии...
Посвящался он, о чем говорит его название, заверше­нию осенних работ, когда убран не только хлеб, но и полова, и отмечался в узком семейном кругу. На столе непременно стояли три пирога, арака, пиво. Глава семьи возносил молитву, обращаясь к Уацилла и Галагону с просьбами об изобилии хлеба и скота, о защите от Не­счастий и непогоды.
Бывало и так, что традиционные три уалибаха выно­сили к амбарам, закромам, где хранился урожай, и глава дома произносил молитву там, в надежде, что так она быстрее дойдет до Бога и Уацилла.

Джеоргуыба.
Осетины, как известно, очень чтят своих дзуаров, но особо почетное место в пантеоне осе­тинских святых, да и в сердцах людей, занимает Уас­тырджи - покровитель мужчин, путников, защитник бед­ных и обездоленных, наставник молодежи. Осетин, где бы он ни был и что бы с ним ни случилось, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. А уж за пиршественным или свадебным столом второй тост непременно произносят во славу покровителя мужчин...
Образ Уастырджи пришел к нам из нашего далекого прошлого, от наших предков - нартов. Уастырджи дал жизнь и Сатане, героине мартовского эпоса, являющейся олицетворением мудрости и красоты осетинской женщи­ны. Люди наделили любимое божество лучшими челове­ческими качествами, а чтобы показать свое доброе рас­положение, называют его «Золотой Уастырджи», «Доб­лестный Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи» и т.д. В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лагты дзуар» - «Покровитель мужчин».
Наверное, в Осетии нет такого ущелья, такого селе­ния, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер.
Уастырджи был так почитаем нашими предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, назы­вали «Джеоргуыбайы май» - месяц Джеоргуыба. По­скольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи». Чаще всего праздник приходится на 19 - 21 ноября. Начина­ется он в воскресенье с заклания быка, которого откар­мливают к этому дню.
Праздник, как мы уже отмечали, длится неделю - с воскресенья по понедельник. В понедельник устраивают проводы Джеоргуыба: накрывают стол, и глава семьи возносит молитву Уастырджи, поручает его попечитель­ству свою семью, просит здоровья и счастья младшему поколению, высказывает пожелание встретить следую­щий праздник более достойно, с большими почестями.
Праздник в честь любимого святого приходится на осень, когда собран хлеб и закончены все осенние рабо­ты, т.е. наступает время отдыха, время свадеб и кувдов.
В последние годы Джеоргуыба стал национальным осетинским праздником. Каждая семья готовится к нему заранее. В каждом доме, в зависимости от материально­го достатка, приносят жертву в честь праздника» пригла­шают соседей, родственников, друзей. Во многих местах стало традиционным устраивать обще сельские кувды.

Дзывгисы дзуар.
Одно из самых известных святилищ, посвященных Уастырджи, святилище Дэывгиса находится в Куртатинском ущелье, близ селения Дзывгис. Очевидно, раньше это было святилище одного села, но позднее стало общеущельским святилищем.
Ученые относят его появление к 17 веку. В знак особого почтения, проходя Мимо святилища, пешеходы снимали шапки, всадники спешивались с коней. Каждый считал своим долгом положить в святилище мысайнаг (денежное пожертвование): несколько серебряных или медных монет достоинством 10 - 15 копеек.
И сегодня проезжающие мимо святилища останавли­ваются, кладут мысайнаг и вверяют себя и свои семьи Уастырджи.
На праздник Дзывгиса, который приходится на пер­вое воскресенье после Джеоргуыба, съезжаются люди из всех сел Осетии. Выходцы из Куртатинского ущелья вообще считают своей святой обязанностью присутство­вать в этот день на празднике и препоручить себя и своих близких попечительству Уастырджи.
Праздник длится неделю. Раньше кувд проводило определенное село, в порядке очередности. Выбирали две семьи - фысымта, ответственных за праздник, кото­рые выделяли из своего хозяйства несколько баранов, быка, муку, ячмень на пиво. Поскольку подготовка к кувду - дело хлопотливое, им помогали еще несколько человек. Мужчины заготавливали дрова, варили пиво, мясо, женщины пекли пироги. Все эти подготовительные работы велись в ближайших к святилищу домах.
Общественный кувд начинался с ритуальной молитвы жреца, по окончании которой все садились за пирше­ственные столы. Молодежь танцевала, пела. Несколько человек отвечали за порядок, что было непросто, ибо одних танцующих бывало по 300 - 400 человек. Юно­ши с разрешения старших устраивали скачки. Победите­лей поздравляли седобородые старики, жрецы посылали им почетные бокалы. К вечеру все участники расходились, жители дальних сел оставались у родственников, которые накрывали для них столы, и пиршество с песнями, с танцами вновь возобновлялось» Через неделю устраивались проводы праздника.
Праздник Уастырджи Дзывгиса не забыт и в наши дни. Отмечается он общественными кувдами с ритуаль­ными молитвами, после которых все садятся за пирше­ственные столы. Молодежь поет, танцует, веселится.

Джеры дзуар - божество, помогающее душев­нобольным людям.
Святилище Джеры дзуар находится в Дзауском районе, близ-селения Джери. Джеры дзуару поклонялись не только осетины, но и грузины. Празд­ник проводился дважды в год: в августе и в ноябре, в дни Уастырджи, длился неделю. Народ готовился к нему заранее. В святилище привозили жертвенных животных, араку, пиво, вино. На Джеры дзуара люди возлагали особые надежды. Им казалось, что он обладает способ­ностью исцелять душевнобольных людей и привозили их в святилище. Больного обвязывали веревками и опуска­ли в пропасть, требуя, чтобы он назвал имена чертей, мучающих его. Названные имена записывались на бу­мажку и сжигались. Рассказывают, что многие больные в результате такого «лечения» исцелялись.
Джеры дзуару поклоняются и сегодня, просят, чтобы он не обделил людей своей благодатью, даровал всем счастливую жизнь.

Добавил: Алания (прочтено 5182) Комментарии (2)


Добавил(ла): Артур Туганов Дата: 2014-11-16

Праздник длится неделю - с воскресенья по понедельник.(в последнюю неделю месяца,но понедельник не должен переходить в декабрь месяц)



Добавил(ла): Артур Туганов Дата: 2014-11-16

Джеоргуыба.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: