Логин:

Пароль:

Осетия в мировом труде

Одержав победу в Великой Отечественной войне, народы нашей страны вернулись к мирной жизни. Но война еще долго напоминала о себе. Несколько лет понадобилось Осетии, чтобы залечить раны, отстроить разрушенные дома и заводы, восстановить запасы зерна и поголовье скота.
В послевоенные годы быстро росла промышленность Осетии. Начала работать первая гидроэлектростанция на Тереке-Дзаугэс. Вступили в строй Алагирский цементный завод, металлургический завод «Победит», другие фабрики, заводы, электростанции, рудники и каналы. Сегодня Северная Осетия-республика развитой промышленности.
Электрическая энергия и новые сильные машины пришли на помощь колхозникам. Это очень важно. Ведь самые необходимые продукты мы получаем из деревни. Только современное сельское хозяйство может дать достаточно хлеба, молока, мяса, фруктов и овощей.

Транскавказская магистраль
Северную и Южную Осетию разделяет высокий Кавказский хребет. В прежние времена только летом можно было перейти через перевалы. Веками осетины мечтали иметь удобную дорогу, соединяющую север и юг. Действующая круглый год дорога была нужна не одним осетинам. Еще до революции предлагалось несколько проектов перевальной шоссейной дороги. Она должна была кратчайшим путем связать Россию с Закавказьем и странами Востока. В 1917 году Осетинский Национальный Совет избрал дорожную комиссию. Ее работой руководил известный инженер Рутен Гаглоев. Начался 'бор средств на строительство дороги. Только в один день жители Владикавказа собрали 17 тысяч рублей. Но гражданская война и разруха, заботы первых пятилеток и Великая Отечественная война отодвинули начало строительства. Оно развернулось в 1975 году.
Новая дорога прошла через Рокский перевал и получила название Транскавказской магистрали. Сокращенно - Транскам. Самая важная часть дороги - тоннель, пробитый в толще хребта. Его длина - почти 4 километра. С юга и севера строители шли навстречу друг другу. И, наконец, 4 ноября 1981 года были пробиты последние метры тоннеля. .Южный и северный отряды строителей соединились.
Сегодня Транскам-это путь транспортных перевозок и туризма. Это дорога, связывающая Закавказье с Северным Кавказом и Россией. Дорога, объединяющая Южную и Северную Осетию.

Искусство и наука служат народу.
Искусство и наука необходимы человеку. В произведениях искусства, в достижениях науки выражается опыт каждого народа и всего человечества. Это опыт разума и чувств, опыт движения к истине. Один великий мудрец сказал: «Ищите истину, и вы откроете для себя и добро и красоту». Не будь искусства и науки, эти поиски пришлось бы всякий раз начинать с самого начала.
Художник Махарбек Туганов и скульптор Сосланбек Тавасиев, актеры Соламан Таутиев и Б ало Тхапсаев, поэт Нигер и драматург Давид Туаев воплотили в своем творчестве повседневную жизнь и характер народа, его прошлое и настоящее. Профессор Васо Абаев известен всему миру своими книгами о языке и культуре осетин.
Только образованные люди, хорошо знающие культуру своего народа, могут построить общество будущего. В Осетии никогда не забывали об этом. Всенародным праздником стало первое издание Нартовских сказаний в 1946 году. В 1969 году открылся Северо-Осетинский государственный университет. Там получают образование историки, юристы, математики, химики, географы, экономисты, люди многих других профессий.

Добавил: Осетин (прочтено 4983) Комментарии (2)


Добавил(ла): melitina Дата: 2014-07-08

Osetini -velikaya naciya !



Добавил(ла): люся Дата: 2015-04-07

это совсем не то это у меня в книге есть ужас полный ужас


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: