Логин:

Пароль:

Внешние и межрайонные связи

В оценке хозяйства изучаемого района большую роль играют внешние и межрайонные связи. По тому, что данный район вывозит и что ввозит, можно безошибочно сказать о структуре его народного хозяйства, о его специализации.
Так, из дореволюционной Осетии, находившейся на положении колониальной окраины Российской империи, вывозились, главным образом, сырье или полуфабрикаты. В вывозе преобладали цветные металлы, древесина и кукуруза в зерне, а ввозились из внутренних губерний России, т.е. из метрополии, мануфактура, обувь, металлические изделия, спички, сахар и многое другое. Таким образом, царское правительство, буржуазия центра и иностранные монополисты использовали Северную Осетию как выгодный источник сырья и рынок сбыта, как высокодоходную сферу приложения капиталов.
Современные межрайонные связи имеют совершенно иной характер. В настоящее время вывоз и ввоз товаров не только вырос количественно, но и изменился качественно.
В результате специализации хозяйства и отраслевого разде­ления труда постоянно расширяется экономическое сотрудничество Северной Осетии с областями, краями, автономными республиками РСФСР и другими союзными республиками. На­родное хозяйство в больших и всевозрастающих размерах получает машины, оборудование, материалы и многие виды сырья из разных экономических районов страны. Народы всей страны щедро делятся с трудящимися нашей республики плодами своего труда, и потому география поступлений велика. Станки, машины, различное сырье поступают из многих областей РСФСР. Грузии, Молдавии, Казахстана, Белоруссии. Так, Бесланский маисовый комбинат перерабатывает кукурузу, которую привозят из Молда­вии, Украины, Краснодарского и Ставропольского краев. Особенно ярко широта наших связей прослеживается на поступлении в народное хозяйство нашей республики сельскохозяйственных машин. Тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины мы получаем из Челябинска, Волгограда, Харькова, Минска, Липецка, Львова, Ростова-на-Дону, Днепропетровска, Фрунзе, Ульяновска, Горького, Кутаиси и других промышленных центров СССР.
Обеспеченная собственным сырьем всего на 25%, свинцово-цинковая отрасль цветной металлургии остальные 75% концентратов получает из Приморского края, Читинской области, с Урала, из Грузии и Армении. Завод «Победит» пользуется сырьем из Кабардино-Балкарии, Казахстана, Киргизии и Под­московья. Камбилеевский химзавод получает сырье из Невиномысска, Новгорода и Навои.
Республика получает газ по газопроводу «Севкавтрансгаз», а недостающее количество электроэнергии из единой энергети­ческой системы Северного Кавказа.
Вместе с тем, трудящиеся Северной Осетии также щедро делятся плодами своего труда.
Являясь составным звеном территориального разделения труда в едином народнохозяйственном комплексе, наша республика поставляет продукцию своей промышленности и сельского хозяй­ства в различные районы страны. Промышленность Северной Осетии производит свыше 14 тыс. . видов различной продукции и направляет ее почти во все автономные и союзные республики. Так, цветные металлы, выпускаемые заводом «Электроцинк», потребляют 500 предприятий страны, а серная кислота используется химической промышленностью . Азербайджана и Ставропольского края. Медный купорос напра­вляется на виноградные плантации Закавказья, Молдавии, Красно дареного края, Дагестанской АССР. Еще большее распространение получила продукция завода «Победит» имени 50-летия СССР. Твердые сплавы и другие изделия завода «Победит» получают более шести тысяч предприятий страны. Все республики, края и области нашей страны получают тракторные и автомобильные фары, мотоциклетные генераторы и другие виды продукции ОЗАТЭ Более 20 областей, союзных и автономных республик пользуются' высококачественными семенами кукурузы и подсолнечника, вы­ращенными на полях нашей республики. Продукцию консервных заводов знают далеко на Севере и Дальнем Востоке.
Из всего ранее сказанного можно сделать вывод о том, что без братского сотрудничества, без экономических связей совершен­но немыслимо развитие народного хозяйства республики.

Добавил: Алания (прочтено 4902) Комментарии (0)

По данной заметке комментарии пока нет, но вы можете это исправить используя форму добавления ниже.

Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: