Логин:

Пароль:

Через новые испытания

В конце 1991 года распался Союз Советских Социалистических Республик. Союзные республики стали отдельными государствами и отказались быть советскими социалистическими. Завершилась целая эпоха, открытая в 1917 году Октябрьской революцией. Строительство социализма потерпело неудачу.
Бесславный конец великого государства не был случайным. Революционеры, которые строили СССР, хотели изменить жизнь человеческого общества. Они надеялись уничтожить неравенство и несправедливость. Но они не знали главного правила истории: «Добиваясь народного счастья, бесполезно применять силу». Никого нельзя сделать счастливым насильно. Народ состоит из отдельных людей, и каждый понимает счастье по-своему. А сила обязательно встречает сопротивление.
Коммунисты привыкли действовать силой. Так было во время гражданской войны и в годы первых пятилеток. Так было и позже. Страной правила коммунистическая партия, которая сама принимала все решения. Простому человеку, как и прежде, оставалось только подчиняться. Неравенство и несправедливость продолжали существовать. Руководители партии не считались с интересами народов многонациональной страны.
В шестидесятые годы закрыли осетинские школы. Осетинский язык стал необязательным предметом, а историю Осетии вообще не изучали в школе. Народ хотели лишить собственной культуры, чтобы он перестал сопротивляться несправедливости. Ведь давно известно: забывая свою историю и отказываясь от родного языка, люди перестают быть народом - они превращаются в послушную толпу.
Осенью 1981 года терпению народа пришел конец. 24 октября жители Северной Осетии собрались перед Домом Правительства. Начался митинг. Люди требовали защитить их от убийц и грабителей, наказать чиновных взяточников и лжецов. В ответ собравшиеся на площади услышали угрозы и оскорбления. Митинг разогнали, но с него началось народное восстание.
Три дня центр города оставался в руках восставших. На проспекте Мира, на улице Горького, на Набережной и в других местах шли рукопашные бои с карательными войсками. Безоружные защитники народа героически сопротивлялись карателям. В ход шли камни и палки. Бутылками с бензином выводили из строя бронемашины.
Октябрьское восстание 1981 года было жестоко подавлено. Но оно стало началом широкой волны освободительного движения. Выступления против несправедливостей и недостатков Советской власти прошли потом в разных республиках и городах Советского Союза. Стало ясно: дальше так жить нельзя. Чтобы сохранить государство, нужно изменить его устройство. Нужно навести порядок в стране и улучшить жизнь народа.
В 1985 году вожди коммунистов решили начать «перестройку». Перестали преследовать несогласных. Разрешили создавать общественные организации и даже партии. Через несколько лет признали частную собственность, против которой боролись семьдесят лет. Но было уже поздно. Республики не хотели верить союзной власти и не доверяли друг другу. В разных частях СССР начались войны и межнациональные столкновения. «Перестройка» не удалась. Советский Союз все-таки распался.
На долю разделенной Осетии выпали тяжелые испытания. Независимыми государствами были признаны только союзные республики. У республик в составе России появилось больше прав, они перестали называться «автономными». Однако Северная Осетия и другие республики по-прежнему входят в единую Российскую Федерацию.
Иначе развивались события в Грузии, которая стала самостоятельным государством. Там решили уничтожить автономию Южной Осетии.
Никто не спросил народ Осетии, желает ли он делиться между двумя государствами. Никто не предложил защитить право народа на единство и самоопределение-право на свободный выбор собственной судьбы. С 1989 года банды грузинских фашистов нападали на Осетию. Осетин преследовали по всей Грузии, выгоняли из домов, грабили и убивали. Когда фашисты пришли к власти, они отменили автономию Южной Осетии. Чтобы защитить интересы народа, Южная Осетия в 1990 году объявила себя независимой республикой.
5 января 1991 года грузинские отряды внезапно ворвались в Цхинвал- столицу Республики Южная Осетия. Началась война на истребление осетин. Фашисты издевались над женщинами и стариками, разгромили театр, школы и библиотеки. Вскоре их изгнали из города. Но бои по всей Южной Осетии продолжались еще полтора года. Повторились события 1920 года. Около ста тысяч беженцев приютила Северная Осетия. Ёе поддержка помогла южанам выстоять и на этот раз. Ни зверства фашистов, ни многомесячная осада Цхинвала не заставили сдаться защитников Осетии. Сотни молодых героев отдали жизнь за свободу своей родины.
Война, которую защитники отечества ведут против захватчиков, называется Отечественной войной.
Летом 1992 года Россия добилась прекращения огня и вывода грузинских войск из Осетии. Солдатам-миротворцам из России, Осетии и Грузии поручили поддерживать порядок до заключения мира. Отечественная война в Осетии не завершилась перемирием на юге. Второй фронт открылся на востоке. Ночью 31 октября 1992 года ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингушетия начала войну, чтобы захватить часть Пригородного района.
Пять дней продолжались бои в Пригородном районе и на окраинах Владикавказа. На защиту Осетии встали тысячи добровольцев. Люди разных национальностей вышли защищать свои дома и семьи, свою общую родину.. Через перевал бросились на помощь закаленные в боях юго-осетинские отряды. Враг был разбит и отброшен на свою территорию. Чтобы не допустить новой войны, на Северный Кавказ прибыли российские войска.
Народ Осетии свято чтит память героев, погибших в боях или зверски замученных захватчиками. Всегда будут помнить и тех, кто в огне войны спасал беззащитных детей, женщин и стариков: это были люди разных национальностей - осетины и русские, армяне и греки, ингуши и грузины.
Осетинский народ доказал всему миру свое единство и готовность защищать родину. Годы Отечественной войны на Юге и Севере еще раз показали, что главная цель и самая короткая дорога к миру-объединение Осетии.

Добавил: Осетин (прочтено 4879) Комментарии (2)


Добавил(ла): Татьяна Дата: 2014-05-12

спасибо вам огромное!ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!



Добавил(ла): megorcype Дата: 2016-12-21

В наше время по сути никто не защищен от денежных проблем. Не иметь подушки безопасности в виде источника доп.дохода — по меньшей мере глупо. Не оставайтесь глупцом! И не живите впроголодь, когда можно жить припеваючи! Мы не не показываем, а предоставляем уникальный инструмент автоприбыли — достаточно 10 минут в день. чтобы ежемесячная зп превышала 100 000 р. При этом доступ к инструменту для Вас — бесплатен! Вы спросите, какой нам в этом интерес? Все просто! Не будем скрывать — надеемся на процент от вашего дохода. Чем больше зарабатываете Вы, тем лучше нам. Считаем, это взаимовыгодное сотрудничество, поэтому ждем вас на нашем сайте! ( manymakker.ga ) скопируйте и вставьте в адресную строку вашего браузера.


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: