Логин:

Пароль:

Северная Осетия - часть Северо-Кавказского экономического района

Советский Союз - самая большая по территории страна на земном шаре, и совершенно естественно, что различные ее части в той или иной мере отличаются друг от друга своим географи­ческим положением и природными условиями, ископаемыми богатствами, историческим прошлым, трудовыми навыками насе­ления и многим другим. Именно поэтому неодинаково складыва­лось и развивалось хозяйство в различных частях нашей великой Родины.
В целях планирования, то есть всестороннего учета наиболее разумного использования природных условий и богатств, трудо­вых навыков населения и уже созданной экономической базы, всю территорию нашей Родины разделили на экономические районы.
Что учитывается при выделении основных экономических районов? Учитываются все возможности наиболее быстрого развития каждого экономического района и всего народного хозяйства в целом. B качестве основных районообразуюших факторов выделя­тся следующие:
1. Принцип наибольшей экономической эффективности. Здесь имеется в виду такое деление страны на экономические районы, при котором территориальное разделение труда между районами и внутри районов давало бы наибольшую экономию обществен­ного труда в процессе производства, включая транспортировку продукции в места ее потребления. В каком же случае тер­риториальное разделение труда между районами и внутри районов даст наибольшую экономию общественного труда в процессе производства и транспортировки готовой продукции? Это воз­можно только в том случае, если при выделении того или иного района и определении его специализации будут всесторонне учтены все преимущества для данной специализации в природных условиях и ископаемых богатствах, в трудовых ресурсах и энергетической базе, в транспортных средствах и возможностях комплексного развития данной территории. Последнее является особенно важным для достижения максимальной экономической эффективности.
Дело в том, что производственный комплекс, или совокуп­ность ряда производств обеспечивает наиболее полное потреб­ление сырья данного района, его топлива, электроэнергии, трудо­вых ресурсов и производственных мощностей, т.к. оно используется большинством производств данного комплекса. Кроме того, комплексное развитие хозяйства позволяет утилизировать различ­ные отходы производства.
При этом необходимо учесть, что в каждом таком комплексе, планируемом по экономическим районам, выделяются две группы производств: группа производств, определяющая специализацию района и имеющая общесоюзное значение, составляющая стер­жень развития всего хозяйственного комплекса, и группа произ­водств, которая призвана обслуживать потребности первой груп­пы и обеспечить нужды населения в изделиях повсеместного потребления. Такой многоотраслевой характер хозяйства, в связи с комплексным его развитием, приводит к значительному сокра­щению и ликвидации дальних перевозок, улучшению системы, межрайонных связей, к резкому сокращению времени обращения сырья, топлива, материалов и готовой продукции, то есть к макси­мальной экономической эффективности.
Очень важно помнить, что экономический район — это только часть народного хозяйства, представленная производственным комплексом, имеющим определенную специализацию и выполня­ющим важные народнохозяйственные функции, которые сложи­лись в результате территориального разделения труда.
Вот почему при выделении того или иного экономического района необходимо учитывать и возможность осуществления многосторонних связей с другими территориями нашей страны.
2. Вторым важным фактором выделения экономических райо­нов является перспективность развития.
Речь идет о таком выделении территории в качестве эконо­мического района, при котором учитывались бы возможности его будущего развития в связи с перспективным развитием всего народного хозяйства. Следовательно, выделяемая террито­рия должна располагать достаточной базой не только для своего развития на ближайшее время, но и в будущем.
3. И, наконец, еще одним фактором, с учетом которого про­исходит деление страны на экономические районы, является учет существующего административно-территориального деления и национально-политического устройства.
В нашей стране, как и в других социалистических странах, национальные автономии и административно-территориальные единицы являются одновременно территориальными единицами планирования и управления народным хозяйством. Поэтому система органов управления хозяйством на местах строится на основе экономического районирования, которое оставляет непри­косновенными границы национальных республик и учитывает существующее административно-территориальное деление.
С учетом всех этих факторов каждый экономический район в нашей стране сложился как производственный комплекс с Максимальным развитием внутренних производственных связей и со специализацией в общегосударственном масштабе.
Таким производственным комплексом является и Северо-Кавказский экономический район, в котором, как и в других экономических районах, есть отрасли основные, главные, имеющие общесоюзное значение, и отрасли внутреннего значения, обслу­живающие главные, а также потребности населения района.
К числу отраслей главных, определяющих лицо Северо-Кав­казского района и составляющих стержень всего производствен­ного комплекса, относятся следующие виды промышленности: до­быча нефти, газа, угля, переработка нефти, машиностроение, пищевая (производство консервов). В сельском хозяйстве — тон­корунное овцеводство, производство зерна и фруктов.
Совершенно естественно, что и специализация хозяйства Северной Осетии, которая является частью Северо-Кавказского экономического района, в значительной мере отражает специали­зацию «своего» экономического района.
В состав Северо-Кавказского экономического района входят Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Дагестанская АССР, Ставропольский край, Краснодарский край и Ростовская область.
Северная Осетия — высокоразвитая часть Северо-Кавказского экономического района. В ее экономике цветная металлургия, (машиностроение и пищевая промышленность являются отраслями ведущими и наиболее развитыми, имеющими большое общесоюз­ное значение.
Под влиянием каких же факторов сложилась именно такая специализация хозяйства нашей республики?
В конце XIX века Россия и другие капиталистические страны, вступившие в империалистическую стадию развития, Лихорадочно искали новые источники сырья и рынки сбыта. Русские про­мышленники всячески ускоряли процесс превращения Кавказа в рынок сбыта и сырьевой придаток, наводняя Кавказ своими товарами. В этот же период и иностранные капиталисты значи­тельно увеличили ввоз в Россию своих капиталов, захватывая одну за другой решающие отрасли экономики.
На территории Северной Осетии в руки бельгийского капита­ла попало Садонское месторождение полиметаллических руд и Алагирский серебро-свинцовый завод. Последний был сочтен ими нерентабельным и в 1897 году закрыт. В 1901 году бельгийцами был пущен завод цветных металлов в г. Владикавказе. Выбор города в качестве места для строительства завода цветных металлов был не случайным. Он определился географическим положением и природными условиями. Расположенный на же­лезной дороге, связывающей город с сетью железных дорог центра России, и в начале Военно-Грузинской дороги, он тем самым обеспечивал подвоз руды из Садонских рудников и вывоз готовой продукции за пределы Осетии, а наличие реки, отсутствие боль­ших ветров и прохладные ночи в летнее время дополняли удобства выбранного места.
В первые годы Советской власти, в связи со слабой изучен­ностью природных богатств, хозяйственное строительство в Северной Осетии было направлено в основном на использование уже ранее известных сырьевых ресурсов. Прежде всего были вос­становлены Садонскне рудники и связанный с ними свинцово-цинковый завод. За годы Советской власти завод и рудники Садона, обогатительная фабрика в Мизуре и все то, что составляет основу цветной металлургии нашей республики, подверглись коренной реконструкции.
Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что спе­циализация хозяйства нашей республики на производстве цвет­ных металлов и размещение этой отрасли на территории рес­публики (Садон, Мизур, Владикавказ) явилось результатом исторического прошлого, наличия полиметаллических руд, особен­ностей производства цветных металлов, удобств географического положения, потребностью в цветных металлах в народном хо­зяйстве страны.
В дальнейшем быстрое развитие цветной металлургии на территории нашей республики, с одной стороны, и потребность страны в электротехническом оборудовании - с другой, вызвало к жизни у нас производство таких приборов и машин, создание которых невозможно без цветных металлов. Именно поэтому были созданы такие заводы, как ОЗАТЭ, «Электроконтактор» и некото­рые другие. Эти предприятия имеют общесоюзное значение, они сделали наше хозяйство более разносторонним и комплексным, обладающим более мощными производительными силами.
Проследим теперь, как складывалась следующая отрасль хо­зяйства нашей республики, имеющая тоже всесоюзное значе­ние, — пищевая промышленность.
Как уже ранее было сказано, в дореволюционной Осетии сель­ское хозяйство было раздробленным и очень отсталым.
Маленькие участки земли, обрабатывавшиеся вручную или примитивными сельскохозяйственными орудиями и почти не знавшие удобрений, приносили низкие урожаи. Крестьяне сеяли, главным образом, кукурузу, которая в условиях Северной Осе­тии, ее природы и существовавших тогда аграрных отношений давала более высокие урожаи, чем пшеница и другие зерновые культуры. Так из года в год крестьяне Осетии высевали на своих крохотных участках кукурузу, приобретая в этом соответствующие навыки.
В условиях нашего социалистического строя, предоставившего крестьянству большие земельные площади и новую технику, навыки в выращивании кукурузы превратились в подлинное мастерство.
Широкое распространение кукурузы в Северной Осетии и у ее соседей определило возникновение одного из крупнейших в Европе и в Советском Союзе маисового комбината в городе Беслане.
Находясь в центре пересечения железнодорожных линий и, прежде всего, тех, которые связывают нашу республику с рес­публиками, краями и областями, производящими кукурузу, город Беслан оказался удобным местом для сооружения комбината, работающего не только на местной кукурузе, но и на привозной (украинской, молдавской, ставропольской, кубанской, чечено-ингушской и других). Так родилось здесь крупнейшее в Советском Союзе производство пищевой промышленности.
Северная Осетия имеет многоотраслевое сельское хозяйство: тут и зерновое хозяйство, и животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство. И это позволило развить консерв­ную промышленность — производство мясных, овощных и фруктовых консервов, получивших тоже общесоюзное значение.
Так сложились важнейшие отрасли хозяйства нашей респуб­лики, имеющие общесоюзное значение и определившие ее хо­зяйственный профиль.
Широкое развитие пищевой промышленности и, в частности, консервной, наличие на территории республики необходимого сырья обусловили создание в городе Владикавказ стекольного завода. Производство завода в последние годы расширилось: на заводе открыли цех художественного фарфора.
Так рос и развивался вокруг цветной и пищевой промышленности производственный комплекс нашей республики, превратившийся в мощную базу развития всего народного хозяйства Северной Осетии. Специализация экономических районов и комплексное раз­витие их хозяйства способствуют установлению производствен­ных связей между промышленными предприятиями, находящи­мися на одной территории, и, тем самым, создают условия для образования промышленных узлов.
Под промышленным узлом понимается такой территориально-производственный комплекс, который включает в себя предприя­тия, расположенные неподалеку друг от друга, в пределах одного или нескольких городов и объединенные тесными произ­водственными связями по технологическому процессу, сырью, топливно-энергетическим источникам, транспортным средствам и готовой продукции.
Промышленные узлы имеют огромные преимущества перед территориально-разобщенными промышленными предприятиями. Их экономический эффект объясняется тем, что они исключают необходимость строительства транспортных путей, складских помещений, энергетических баз, вспомогательных производств и строительных площадок для отдельных предприятий.
В промышленности нашей республики уже сейчас сложилось два промышленных узла, которые играют большую роль в развитии народного хозяйства Северной Осетии. На востоке Орджоникидзевский промышленный узел включает г. Орджо­никидзе и близлежащие населенные пункты, а в центре тер­ритории — Алагирский промышленный узел с предприятиями Садона, Мизура, Фиагдона, Алагира и др.
В территориально-производственный комплекс Орджоникидзевского промышленного узла входят цветная металлургия, машиностроение, химическая, пищевая, строительная, стекольная и мебельная промышленности. Предприятия этих отраслей состав­ляют его ядро и, находясь в городе Орджоникидзе, связаны (по готовой продукции, сырью и энергетике) с производствами примыкающих к нему городов и поселков (Беслан, Ардон, поселок Чермен и др.).
Вторым промышленным узлом является Алагирский горно­рудный узел. Расположенный на железнодорожной линии в нача­ле Военно-Осетинской дороги, город Алагир в технологическом, сырьевом, транспортном и энергетическом отношениях связан с рудниками Садонского свинцово-цинкового комбината, Мазурской обогатительной фабрикой и Фиагдонским горнорудным пред­приятием.
Рудники, расположенные на территории Алагирского про­мышленного узла, сообщаются между собой горными автодорога­ми, подвесной канатной дорогой, откаточной штольней и капи­тальным рудоспуском Згид — Садон. Основной задачей этого узла является разработка полиме­таллических руд и обеспечение цинковыми и свинцовыми кон­центратами завода «Электроцинк» в г.Орджоникидзе.
Алагирский промышленный узел включает в себя рудники, обогатительные фабрики, гидроэлектростанцию, механический цех, производящий ремонт горной техники рудников, и хвосто­вое хозяйство (хранилище отходов обогатительных фабрик). На местном сырье в г. Алагире получило значительное раз­витие известковое производство и деревообрабатывающая про­мышленность.
Значительным промышленным центром в пределах Северной Осетии является город Моздок. Под промышленным центром понимается сосредоточение в одном месте нескольких крупных предприятий, еще не имеющих технологической общности и производственной преемственности. Промышленные центры явля­ются тем основанием, на котором формируются в будущем [промышленные узлы. Таким основанием является и г. Моздок с крупной, союзного значения гардинной фабрикой, предприятиями пищевой промышленности и строительных материалов.
На карте нашей республики много промышленных пунк­тов.
Промышленным пунктом является населенный пункт с одним, двумя предприятиями простейшего типа. Имеются в виду такие предприятия, как элеватор, мясокомбинат, молочный, спиртоводочный и др. заводы. На территории Северной Осетии их много, что свидетельствует о развитии пищевой промышленности и о тесных связях, существующих между сельским хозяйством респуб­лики и ее промышленностью.
В эпоху научно-технического прогресса преобладающим произ­водством становится автоматизированное, и совершенно естест­венно, что возрастает потребность в приборах, аппаратах и элек­тропусковых узлах. В Северной Осетии, располагающей развитой цветной метал­лургией, металлообработкой и машиностроением, деревообра­батывающей и строительной промышленностью, значительным количеством квалифицированных кадров средней и высшей ка­тегории сложились благоприятные условия для развития электро­технической промышленности, для образования новых промыш­ленных узлов, промышленных центров и пунктов.
Таким народнохозяйственным комплексом Северная Осетия является сегодня. Однако, сложившись в результате взаимодейст­вия различных факторов как определенная хозяйственная систе­ма, структура ее может изменяться в связи с изменением самих факторов. Так, значительный рост энергетической базы за счет создания Зарамагского каскада ГЭС и сооружение Транскав­казской автомобильной дороги круглогодичного действия обес­печит дальнейший рост ряда отраслей народного хозяйства и. прежде всего, цветной металлургии, металлообработки и машино­строения, деревообрабатывающей и химической промышлен­ности.
Сооружение дороги неизменно вызовет к жизни новые рек­реационные районы, а это значит, что несравненно большее место займет индустрия туризма. В результате изменится соот­ношение между отраслями, а, следовательно, и структура в целом.

Добавил: Осетин (прочтено 5228) Комментарии (1)


Добавил(ла): Дмитрий Дата: 2016-04-22

позновательно , но много лишнего ;)


Добавить комментарии

Ваше имя:

Текст комментарии:



Copyright © Осетины.com 2012г

Регистрация Нового пользователя!

Введите логин:

Введите пароль:

Введите E-Mail: